Ядовитые грибы
Ядовитые грибы. Профилактика отравления
Осень - грибная пора, но любителям "тихой охоты" нужно знать "в лицо" не только грузди, подберёзовики, подосиновики, но и ядовитые грибы. Смертельные отравления вызывает бледная поганка, которую путают при сборе грибов с шампиньонами или сыроежками. При внимательном рассмотрении её можно всегда узнать: грибная шляпка у неё светлая, пластинки белые, а споры бесцветные, на ножке вверху плёночное колечко, внизу утолщение. Существуют зелёная, жёлтая и белая поганка.
Реакция организма на отравление бледной поганкой наступает не сразу, а через 8-12 часов. Возникают резкая боль в животе, рвота, понос, появляется мучительная жажда, бледность кожных покровов, судороги. Наступает сильное поражение печени, кровоизлияния внутренних органов.
Ложные опята, тоже очень ядовитые грибы, отличаются по цвету: если у настоящих шляпка коричнево-жёлтая, то у ложных грибов она жёлто-зелёная или цвета серы. Пластинки у настоящих опят белые, а у ложных - жёлто-зелёные или серо-оливковые. Особо стоит сказать о ядовитых двойниках белого гриба - желчном и сатанинском грибах. Мякоть сатанинского гриба на изломе сначала розовеет, а затем синеет, мякоть желчного гриба быстро розовеет.
Следует также знать, как правильно готовить и консервировать грибы, кулинарную обработку надо обязательно проводить в день сбора. Сьедобные грибы перед тем как жарить, варить или солить, следует обязательно бросить в кипящую воду примерно на полчаса. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде.
Большую опасность могут представлять консервированные грибы в герметически закрытых банках. Это связано с тем, что грибы трудно тщательно отмыть от частиц почвы, с которыми могут попасть в банку споры ботулинуса - микроба, выделяющего самый сильный из всех бактериальных ядов. Консервируя грибы, необходимо тщательно очищать их от грязи и промывать водой. При мариновании нужно добавлять уксусную кислоту.
Хранить консервированные грибы следует при температуре не выше 8-10 градусов, в тёмном помещении и не более одного года. Грибы не пригодны для еды, если крышка на банке вздулась.
Наиболее безопасный способ заготавливания грибов впрок - соление. При нём лучше сохраняются питательные свойства продукта, не возникает отравления.